DEBAT DAN ORASI PEMILIHAN KETUA MPK 2024/2025
Pada hari Rabu, 11 September 2024, dilaksanakan tahap wawancara dalam rangka Pemilihan Calon Ketua MPK di Aula SMA N 1 Kendal. Dari beberapa kandidat, hanya tiga yang lolos ke tahap berikutnya, yaitu
Kandidat nomor urut 1 Bintang Arya Pamungkas dari X-A Kandidat nomor urut 2 Attaya Sabria Talika Hakim dari XI-C, dan Kandidat nomor urut 3 Gadis Wijaya Kusumardhani dari X-A.
Debat kali ini mengusung tema "Berani Melangkah, Berani Berubah demi Masa Depan yang Cerah", yang diharapkan dapat memunculkan inovasi baru dari calon ketua MPK.
Dalam sambutan, Abiyyu Zharief selaku Ketua MPK periode 2023/2024 menyampaikan bahwa mereka telah melaksanakan proses wawancara pada hari Senin 9 September 2024 lalu, kegiatan berlangsung dari pukul 11.00 hingga 16.30 yang bertempat di Ruang Media. Ia menekankan pentingnya inovasi dan keberanian untuk membawa perubahan di masa depan bagi organisasi MPK.
Selanjutnya sambutan dari Fendy Dwi Hardiyanto, S.Pd menyoroti hubungan baik antara OSIS dan MPK yang telah berjalan sesuai tugas masing-masing. Ia berharap kandidat yang terpilih nantinya bisa menjalankan tugasnya dengan baik dan berani melakukan perubahan jika diperlukan. "Jika ada yang tidak sesuai, harus berani berubah," pesannya.
Kepala Sekolah dalam sambutannya mengawali dengan menceritakan pengalaman awal kariernya sebagai guru sejak 1991 dan keterlibatannya dalam kegiatan kesiswaan. Beliau mengibaratkan MPK dan OSIS sebagai putih dan kuning telur, saling melengkapi. Pesannya sangat tegas, "Ketika kamu melakukan aksi, pasti ada reaksi. Analisa apa yang sudah baik, tingkatkan. Yang kurang, perbaiki. Yang salah, turunkan. Yang buruk, tinggalkan."
Kepala sekolah juga memberikan pesan kuat mengenai kepemimpinan, "Pemimpin adalah seseorang yang tahu jalan, berjalan di jalan itu, dan menunjukkan jalan itu."
Sebagai bagian dari acara, beliau membawa tiga telur dan piring plastik, meminta Ketua OSIS dan Ketua MPK untuk membawa telur di atas piring itu dan memberikannya ke para 3 kandidat dan menyuruh mereka untuk bisa menegakkan telur itu dengan posisi berdiri dalam waktu satu menit. Dua dari tiga kandidat berhasil menyelesaikan tantangan ini.
Debat dimulai dengan penyampaian visi dan misi oleh masing-masing kandidat.
Bintang Arya Pamungkas (Kandidat 1)
VISI :
1. Untuk menciptakan sebuah lingkungan belajar yang menyenangkan bagi setiap siswa.
2. Melaksanakan seluruh program kerja MPK dalam satu Masa Bakti.
3. Memberikan lingkungan musyawarah yang baik dalam sebuah rapat.
MISI :
1. Mengusulkan program sekolah yang sesuai dengan keinginan para siswa akan tetapi yang tidak melanggar peraturan sekolah.
2. Berupaya untuk menggerakkan seluruh anggota dan memberikan jembatan untuk dapat bekerja sama agar program yang ada bisa terwujud dengan baik.
3. Memberikan kesempatan bagi setiap anggota untuk menyampaikan argumennya dalam sebuah rapat dan menengahi sebuah permasalahan untuk mencari jalan keluarnya.
Attaya Sabria Talika Hakim (Kandidat 2)
VISI Membangun MPK yang "SOLID" meliputi,
• Sustainable (berkelanjutan) yang berarti segala Proker serta Inovasi MPK tidak hanya sukses di periode ini, namun dapat dilanjutkan di periode selanjutnya.
• Organized (terorganisir) yang berarti seluruh kegiatan dapat tersusun dengan rapi, sistematis, dan memiliki perencanaan yang jelas.
• Leadership (kepemimpinan) harapannya seluruh pengurus MPK dapat memiliki sifat kepemimpinan yang bijak.
• Innovative (inovatif) artinya kepengurusan MPK dapat memiliki kemampuan untuk menciptakan ide dan solusi yang baru serta kreatif.
• Democratic (demokratis) artinya seluruh pengurus MPK dan siswa lainnya dapat dilibatkan dan memilki hak suara dalam pengambilan keputusan mengenai kegiatan yang ada.
MISI :
1. Meningkatkan rasa kekeluargaan dan kebersamaan antar pengurus MPK.
2. Menerapkan manajamen waktu yang efektif dengan perencanaan yang sudah tersusun dengan rapi.
3. Memperluas jangkauan branding MPK dengan memanfaatkan sosial media yang ada.
4. Menerapkan program-progam inovatif yang relevan dengan kebutuhan siswa.
Gadiz Wijaya Kusumawardhani (Kandidat 3)
VISI : Menjadikan MPK sebagai organisasi yang solid dan bisa menampung seluruh aspirasi positif dari siswa
MISI :
. Mengoptimalkan peran MPK dalam pengawasan dan evaluasi kinerja OSIS dan ekstrakurikuler.
Mendorong partisipasi aktif seluruh siswa dalam kegiatan sekolah melalui berbagai program yang menarik dan edukatif.
• Meningkatkan kualitas kegiatan siswa: Mengorganisir kegiatan-kegiatan yang bermanfaat dan menarik bagi seluruh siswa.
• Menjaga nama baik MPK: Membangun citra positif MPK sebagai organisasi yang kredibel dan dipercaya
Acara debat diakhiri dengan sesi debat bebas, di mana kandidat saling mengajukan pertanyaan dan menjawab tantangan dari kandidat lainnya. Moderator memberikan waktu 120 detik bagi setiap kandidat untuk menanggapi pertanyaan panelis dan kandidat lain, dengan aturan yang ketat untuk menjaga kesopanan dalam berdebat.
Dengan demikian, debat pemilihan ketua MPK ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada seluruh siswa tentang siapa yang paling layak memimpin MPK dan membawa inovasi ke depan.
Galeri mini :




Tulisan Lainnya
Grand Final Sinok Sinang Kendal 2025
Kendal – Malam puncak Grand Final Sinok Sinang Kendal 2025 berlangsung meriah dan penuh antusiasme di tengah dukungan masyarakat Kendal. Acara ini menjadi wadah bagi generasi muda
Bangun Minat dan Bakat Siswa Melalui Parade Ekstrakurikuler
Kendal, 18 Juli 2025 - SMA Negeri 1 Kendal menyelenggarakan Parade Ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kendal yang disaksikan oleh seluruh siswa dan siswi SMA Negeri 1 Kendal terkhusus
MPLS Ramah SMAN 1 Kendal 2025
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dengan tema MPLS RAMAH 2025, yang dilaksanakan selama 5 hari berturut-turut di SMAN 1 Kendal. MPLS ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta didik ba
Semarak Class Meeting: Kompetisi Seru dan Penuh Tawa Antar Kelas
Kendal – Class Meeting SMA N 1 Kendal 2025 resmi berakhir dengan meriah dan penuh kesan. Setelah selesai PSAT semester genap 2025, suasana sekolah berubah jadi lebih seru
Upacara Peringatan Hari Pancasila SMAN 1 Kendal
Kendal, Senin, 2 Juni 2025 – SMAN 1 Kendal mengadakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila ke-80. Upacara ini diikuti oleh seluruh siswa siswi SMAN 1 Ken
PERAYAAN HARI KEBANGKITAN NASIONAL DI SMA NEGERI 1 KENDAL
Tanggal (20/5/25) Seluruh warga negara Indonesia memperingati Hari Kebangkitan Nasional sebagai momentum untuk mengenang kembali sejarah panjang berdirinya bangsa Indonesia, tanah air t
LAPORAN REALISASI PENGGUNAAN DANA BOS REGULER TAHAP 1 TH 2025
LAPORAN REALISASI PENGGUNAAN DANA BOS REGULER TAHAP 1 TH 2025
GELAR KARYA SMA N 1 KENDAL
Gelar Karya SMA N 1 Kendal16 Mei 2025Siswa-siswa SMA Negeri 1 Kendal kembali menunjukkan kreativitasnya melalui Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang digelar p
Apel Pelepasan Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Kendal: Bukan Akhir, Melainkan Awal yang Baru
Kendal, 7 Mei 2025 – SMA Negeri 1 Kendal menyelenggarakan kegiatan Apel Pelepasan Siswa-Siswi Kelas XII Tahun Pelajaran 2024/2025 yang diikuti oleh seluruh warga sekolah. Bertempa
PENGUMUMAN SPMB 2025 RILIS
Assalamualaikum, Selamat pagi Murid Baru SMAN1K kelas X tahun ajaran baru 2025/2026, Silahkan disimak ya pengumuman yang setelah lama ditunggu-tunggu ya, oh ya jangan lupa, mimin ingatk



