• SMA NEGERI 1 KENDAL
  • WE ARE THE ONE
  • sma1kdl@gmail.com
  • (0294) 381136 / 081807031111 (Whatsapp)
  • Pencarian

P5 GAYA HIDUP BERKELANJUTAN

Kendal, 6 Febuari 2024. SMA Negeri 1 Kendal menggelarkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang bertemakan Gaya Hidup Berkelanjutan. Gaya hidup berkelanjutan adalah gaya hidup yang bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan memenuhi kebutuhan hidup manusia secara berkesinambungan. Gaya hidup ini dapat diterapkan di berbagai aspek kehidupan, baik di sekolah maupun di rumah.

Projek ini dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas 10 semester 2. Adapun tujuan dari P5 kelas 10 saat ini yakni meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa siswi kelas 10 SMA Negeri 1 Kendal mengenai projek dengan topik Jejak karbon, jejak di Bumi diharapkan dapat membuat para peserta didik yakni kelas 10 yang melaksanakan P5 lebih sadar dengan penyebab perubahan iklim dan cara mengurangi penyebabnya, serta menerapkan gaya hidup berkelanjutan. Projek ini dimulai dengan tahap pengenalan dan penjelasan perubahan iklim, sumber gas emisi efek rumah kaca/ Greenhouse gas (GHG), dan jejak karbon beserta sumber kontribusi jejak karbon. selain itu juga P5 saat ini mengasah siswa untuk memecahkan permasalahan, bekerja sama dalam kelompok dan berkolaborasi. Setelah mendapatkan pemahaman serta wawasan mengenai gaya hidup berkelanjutan, kelas 10 melakukan kampanye penanaman pohon sebagai hasil akhir projek dengan menanam pohon di kebun belakang sekolah dan melakukan penyampaian orasi kepada kakak kelas 11 dan 12 mengenai kurangi jejak karbon lalu untuk kampanye pohon ini dikarenakan pohon merupakan salah satu cara untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Pohon dapat menyerap karbondioksida dari udara dan melepaskan oksigen. Setelah melakukan kegiatan projek ini, diharapkan seluruh warga sekolah SMA Negeri 1 Kendal dapat sadar dan peduli akan terhadap lingkungan sekitar termasuk dengan lingkungan sekolah.

"Pendapat saya, P5 dengan tema gaya hidup berkelanjutan memberikan manfaat positif bagi lingkungan dan diri kita sendiri sebagai pelajar di SMA Negeri 1 Kendal. Gaya hidup berkelanjutan meliputi mengurangi sampah plastik, mendaur ulang, dan menghemat energi. Dengan melaksanakan proyek dengan tema tersebut, siswa-siswi SMA Negeri 1 Kendal dapat membantu mengurangi dampak negatif dari lingkungan.

Bisa kita rasakan saat ini yakni perubahan iklim yang terjadi, Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami ancaman terhadap perubahan iklim. Banjir, kekeringan panjang, tanah longsor, kebakaran hutan yang terjadi di Indonesia berkaitan dengan terjadinya perubahan iklim di dunia. Dari segi lingkungan, kondisinya memang sudah sangat memprihatinkan. Oleh karena itu, perlu diubah dengan gaya hidup berkelanjutan. Selain itu, proyek tersebut juga dapat mengubah gaya hidup kita sebagai seorang siswa-siswi dengan kebiasaan sehat, seperti makan-makanan sehat dan melakukan penghijauan.

Pada hari Selasa, 30 Februari lalu, SMA Negeri 1 Kendal juga mengadakan seminar mengenai gaya hidup berkelanjutan. Saya harapkan bahwa dengan adanya kegiatan seminar tersebut dapat mengubah kebiasaan siswa-siswi dari yang memiliki kebiasaan buruk menjadi kebiasaan baik. Hal ini karena kita harus menjalani gaya hidup berkelanjutan. Maka dari itu, saya berharap P5 dengan tema gaya hidup berkelanjutan dapat menyadarkan kepada seluruh warga sekolah mengenai pentingnya gaya hidup berkelanjutan bagi lingkungan dan diri kita sendiri. Dampak negatif dari gaya hidup tidak berkelanjutan. Cara-cara menerapkan gaya hidup berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari." Ujar Firadella selaku Duta Adiwiyata SMA Negeri 1 Kendal.

Galeri kegiatan:

PELAKSANAAN DONOR DARAH PROGRAM KERJA PMR SMA NEGERI 1 KENDAL

Kali ini ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) SMA Negeri 1 Kendal, yaitu PRANESHA bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kendal dalam kegiatan donor darah yang

18/05/2024 18:08 - Oleh Ekskul Jurnalistik SMAN1K - Dilihat 87 kali
GELAR KARYA P5 REKAYASA DAN TEKNOLOGI

SMA Negeri 1 Kendal menggelarkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang bertemakan Rekayasa dan Teknologi, dengan topik Berekayasa dan Berteknologi untuk Bumi yang Lebih Baik be

15/05/2024 16:19 - Oleh Ekskul Jurnalistik SMAN1K - Dilihat 352 kali
PERINGATAN HARI KARTINI DI SMA NEGERI 1 KENDAL

SMA Negeri 1 Kendal Meriahkan Hari Kartini dengan berbagai lomba menarik.    Kendal, 19 April 2024 - Siswa dan siswi SMA Negeri 1 Kendal merayakan Hari Kartini dengan bersem

20/04/2024 23:01 - Oleh Ekskul Jurnalistik SMAN1K - Dilihat 334 kali
PELANTIKAN PENGURUS PMR PERIODE 2023/2024

Pada hari, Rabu 7 Febuari 2024, sebanyak 27 siswa resmi dilantik menjadi pengurus baru Palang Merah Remaja (PMR) di SMA Negeri 1 Kendal. Pelantikan dilaksanakan di aula SMA Negeri 1 Ken